Hopfenland Hallertau

Hopfenland Hallertau

Weltweit bekannt und dennoch ein Geheimtipp

Das größte zusammenhängende Hopfenanbaugebiet der Welt liegt zwischen München, Ingolstadt, Regensburg und Landshut, geografisch gesehen mitten in Bayern. Ob mit dem Auto, auf dem Radl oder zu Fuß – die „Seele des Bieres“ ist im Hopfenland Hallertau allgegenwärtig erlebbar.

Gründe für einen Besuch gibt es viele – insbesondere die Sinneseindrücke: der Anblick der beeindruckend hohen Hopfengärten, der Duft, wenn der Hopfen in voller Blüte steht, oder der Besuch der vielen kulinarischen Sehenswürdigkeiten.

Hallertauer Hopfen

Hallertauer Hopfen wird heute in über 100 Länder der Welt exportiert, um den besten Bieren der Welt ihr angenehmes bitteres, feines Aroma, Schaumstabilität und vieles mehr zu geben.  Hochspezialisierte Hopfenanbaubetriebe produzieren dabei über 25 Hopfensorten, vom kraftvollen Hochalphahopfen über feinsten Aromahopfen bis hin zu Special Flavor Hops, gezüchtete Hopfensorten mit natürlichen fruchtigen Geschmacksrichtungen. Die Hallertau beheimatet heute darüber hinaus die größten und modernsten Verarbeitungsbetriebe, mit ausreichenden Kühlkapazitäten, um die Qualitätsproduktion schonend zu lagern und zu vielfältigen Hopfenprodukten weiter zu verarbeiten.

Prägend für den Hopfenanbaustandort Hallertau ist nicht zuletzt die weltweit führende Hopfenforschung der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft zusammen mit der Gesellschaft für Hopfenforschung e.V. im Hopfenforschungsinstitut in Hüll in der Nähe von Wolnzach. Dort werden ständig modernste Produktionsmethoden und neue Zuchtsorten entsprechend den Ansprüchen des integrierten Pflanzenbaus und der internationalen Brauindustrie weiterentwickelt.

Weitere Informationen zum Hopfenland Hallertau finden Sie auf der Seite des Hopfenland Hallertau Tourismus e.V.

Blick auf Hopfengarten
Hopfendolde

Hopfen und Malz, Gott erhalt’s!

Der Hopfen (latein. Humulus lupulus) gehört zur Familie der Hanfgewächse und blüht von Juli bis August. Die Kletterpflanze wird 3-6 Meter hoch, ihre Triebe winden sich rechts herum und besitzen hakige Kletterhaare. Die lupinhaltigen und aromareichen Hopfendolden bilden sich nur bei der weiblichen Hopfenpflanze aus, weshalb nur diese angebaut wird. Männlicher Hopfen findet nur in der Hopfenzüchtung zur Kreuzung Verwendung. Hopfenpflanzen haben eine Lebensdauer von bis zu 50 Jahren. Es gibt zahlreiche verschiedene Hopfensorten. Hierbei unterscheidet man zwischen Aromasorten (hoher Gehalt an Aromastoffen, niedriger Bitterstoffgehalt) und Bitterstoffsorten (hoher Bitterstoffgehalt). Als neuer Trend in der Hopfenzüchtung sollen bei den Flavor-Hops neue Aroma- und Bitterqualitäten mit Fruchtaromen erzeugt werden.
Alter Mann mit Hopfenranken
Hopfenzupfer bei der Arbeit
Hopfenerntemaschine bei der Arbeit
Hopfen stammt überwiegend aus Deutschland. In der Hallertau gedeiht das Gewächs wohl etwa seit dem 8. Jahrhundert. Zu dieser Zeit entdeckten Pflanzenkundige den Hopfen auch als Heilpflanze. Er sollte Leber- und Gallenbeschwerden lindern. Seit dem 18. Jahrhundert ist Hopfen auch als Schlaf- und Nervenmittel bekannt. Die heutzutage mit großem Abstand wichtigste Nutzungsform des Hopfens ist jedoch die Anwendung der weiblichen Blütenstände als Würze beim Bierbrauen. Der Erfolg des urbayerischen Produktes Bier hat historische Gründe. Nach dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516 darf Bier nur aus Hopfen, Malz und Wasser gebraut werden. Gerade diese Rohstoffe stehen im Hopfenland Hallertau in bester Qualität zur Verfügung. Dank der örtlichen Braukünste gedeiht hier eine Vielzahl an Biersorten – für jeden Genießer und für jede Gelegenheit die geeignete.

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Hopfen, Heimat, Hallertau.

Wissenswertes rund um den Hopfen finden Sie auch in unserer Broschüre Hopfen, Heimat, Hallertau.

Hopfen erleben

Außenansicht Deutsches Hopfenmuseum Wolnzach

Hofführungen und mehr

Von Ende Juli bis in den September, wenn die Hopfenreben meterhoch in den Himmel ragen, beginnt die lebendigste und spannendste Zeit in der Hallertau! Die Hopfengärten stehen in voller Pracht – die beste Zeit, um das „Grüne Gold“ in ganzer Vielfalt zu erleben: Bei Hopfenführungen kann viel Wissenswertes erfahren werden. Eine tolle Erfahrung inklusive schönem Andenken ist das Binden eines eigenen Hopfenkranzes.

Deutsches Hopfenmuseum

Als Hopfengarten gestaltet, gibt das Deutsche Hopfenmuseum in seinem Inneren einen Einblick in die über 1.000-jährige Entwicklungsgeschichte des Hopfens. Der Werdegang des grünen Rohstoffes, der seine Verwendung sowohl in der Bierproduktion, als auch in Arzneimitteln findet, wird vom Anbau bis hin zur Ernte dargestellt. Von der Handpflücke bis hin zu Pflückmaschinen begibt man sich auf eine Zeitreise durch die Geschichte des Hopfens.

Rund ums Bier

Der Landkreis Pfaffenhofen ist dort, wo das Bier wächst. Erfahren Sie mehr über ansässige Brauereien sowie die Angebote rund um den Biergenuss.