Entdeckungstour für den Gaumen

Großes Fest zum Auftakt der Hallertauer Spargelwochen im Landkreis Pfaffenhofen

 

Zur Eröffnung der Hallertauer Spargelwochen findet im Landkreis Pfaffenhofen erstmals das „Fest der Spargelvielfalt“ statt. Am Samstag, 18. April, dreht sich von 11 bis 16 Uhr im Schloss Pörnbach alles um das königliche Gemüse. Die Besucher können sich bei freiem Eintritt auf köstliche Spargelkreationen, den Verkauf von frischem Spargel sowie ein buntes Rahmenprogramm mit musikalischer Unterhaltung, attraktiven Verlosungsaktionen und einem kurzweiligen Kinderprogramm freuen.

 

Die heimischen Gastronomen Hotel Moosburger Hof und Hotel Müllerbräu aus Pfaffenhofen, Gasthof Fröhlich und Gasthof Häußler aus Langenbruck, Gasthof Bogenrieder aus Pörnbach, Hotel Hallertau aus Wolnzach sowie die Salz & Pfeffer Catering und Events GmbH präsentieren Kostproben ihrer Spargelkreationen und verraten das ein oder andere Küchengeheimnis. Von Salat an Spargel mit Flusskrebsschwänzen über Spargellasagne bis hin zur Spargel-Mascarponecreme werden den Festbesuchern abwechslungsreiche Schöpfungen angeboten. Zudem ist an den Erzeugerständen von Spargel Schiebel, Alexander Schmid und der Familie Kügler frisch geernteter Spargel aus der Region erhältlich. Ergänzend werden eine bunte Vielfalt an Getränken der Bayerischen Graf zu Toerring Brauerei, der Holled’Auer Doldenschänke sowie verschiedene Weinsorten angeboten. „Die Besucher erwartet eine einmalige Entdeckungstour für den Gaumen und ein ganz besonderes Rahmenprogramm“, verspricht Susanne Schmid vom Kommunalunternehmen Strukturentwicklung Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm (KUS).

 

Um 13 sowie um 15 Uhr wird eine Verlosungsaktion stattfinden, im Rahmen derer sich die glücklichen Gewinner über attraktive Preise freuen können. BallonTom, einer der besten Luftballonkünstler im Raum München, wird bis 15 Uhr mit seiner Fingerfertigkeit begeistern. Große und kleine Festgäste können zusehen, wie er in unglaublicher Geschwindigkeit verschiedene Figuren modelliert. Kinder dürfen sich außerdem jederzeit auf einer Hüpfburg austoben. Das junge Geschwisterpaar Gabriel und Antonia Seidl aus Baar-Ebenhausen musiziert, singt und erzählt bayerische Gedichte, Witze und Geschichten. Für musikalische Unterhaltung sorgt außerdem die Blaskapelle Puch. Hofführungen bei den teilnehmenden Spargelbauern ermöglichen einen Blick hinter die Kulissen – hier lässt sich Interessantes über Anbau und Verarbeitung des edlen Gemüses erfahren.

 Vorber-Spargelvielfalt-1920pxDas KUS lädt herzlich ein zum Besuch des Festes und freut sich gemeinsam mit den teilnehmenden Spargelerzeugern auf viele Besucher
(v.l.n.r.: Christian Schiebel, Alexander Schmid, Susanne Schmid und Katja Streich vom KUS, Gerhard und Sieglinde Kügler).

 

„Wir sind froh, heuer einen ganz besonderen Auftakt der Hallertauer Spargelwochen auf die Beine stellen zu können und bedanken uns bei unseren Kooperationspartnern – den teilnehmenden Wirten, dem BHG im Landkreis Pfaffenhofen und der Graf zu Toerring Brauerei – für die gute Zusammenarbeit“, so Susanne Schmid. Ein wichtiger Aspekt der Aktionswochen sei die Stärkung der heimischen Gastronomie und der regionalen Erzeuger. „Die positive Resonanz der Wirte freut uns sehr. Seit 2013 hat sich die Anzahl der im Landkreis Pfaffenhofen teilnehmenden Gaststätten und Restaurants nahezu verdoppelt“, so die KUS-Sprecherin.

 

Die Hallertauer Spargelwochen laufen im Anschluss an das Fest der Spargelvielfalt noch bis Ende Juni. Feinschmecker können in dieser Zeit bei den 15 teilnehmenden Gastronomen vielerlei Spargelgerichte genießen. Nähere Informationen zum Fest und zu den Aktionswochen gibt es hier.