Anfassen, probieren und genießen – Landkreisweiter Tag der offenen Hoftür am 22. Juli

Der Tag der offenen Hoftür im Landkreis Pfaffenhofen am Samstag, 22. Juli, bietet Gelegenheit, die heimische Landwirtschaft und regionale Produkte sowie die Menschen dahinter persönlich kennenzulernen. Initiiert durch das Kommunalunternehmen Strukturentwicklung Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm (KUS) in Kooperation mit dem Bayerischen Bauernverband und dem Verein Pfaffenhofener Land laden 16 Betriebe zu spannenden Entdeckungsreisen ein.

Mit viel Leidenschaft und Herzblut berichten die Direktvermarkter über ihre Arbeit und sorgen mit frischen Schmankerln aus eigener Erzeugung für das leibliche Wohl. „Bei Hofrundgängen und Produktpräsentationen können die Besucher erfahren, woher die Lebensmittel kommen, wie sie hergestellt werden und wie sich die Erzeuger für hohe Qualität, Ökologie, Tierwohl und Wirtschaftlichkeit engagieren“, so KUS-Vorstand Johannes Hofner.

Die teilnehmenden Höfe werden im Folgenden kurz vorgestellt.

Hallertauer Hopfenhof
Den Hopfen mit allen Sinnen erleben kann man bei einer Führung mit Bier-Sommelière Kathrin Kund. Sie erklärt, wie der Hopfen gepflegt und geerntet wird. Führungen werden um 10 Uhr und um 14 Uhr angeboten (Einberg 2 in Geisenfeld).

Muich-Heisl Klenau
Zu einer kleinen Wanderung lädt Familie Zandtner ein. Sie informiert über die ökologische Haltung der hauseigenen Weideschweine. Zudem können Käse, Wurst und Bio-Eis erworben werden. Die Führung startet um 10 Uhr, geöffnet ist im Anschluss von 12 bis 16 Uhr (Ortsstraße 5 in Gerolsbach-Klenau).

Christa’s Schlotter Hopfenschätze
Die Passion von Hauswirtschaftsmeisterin Christa Zach liegt in der Herstellung besonderer Produkte wie Liköre, Salz oder Aufstriche aus Hopfen vom Moarhof aus Schlott. Die Produkte können verköstigt und erworben werden. Ein Besuch ist von 10 bis 16.30 Uhr möglich (Schlott 11 in Hohenwart).

Eisbäuerin
Proviant und Erfrischungen gibt es bei der Eisbäuerin. Guter Geschmack mit nährstoffreichen und frischen Früchten der Saison zeichnet das Stieleis aus. Neben dem Eisstand, der rund um die Uhr geöffnet ist, werden gefüllte Picknickkörbe verkauft (Gerolsbacher Straße 16 in Jetzendorf).

Bayerischer Bauernverband und Pfaffenhofener Land
Auf dem Pfaffenhofener Wochenmarkt präsentiert sich der Bayerische Bauernverband, Kreisstelle Pfaffenhofen. Es wird über die Arbeit des Verbandes sowie die Landwirtschaft in der Region informiert. Zusätzlich werden Aktionen sowie Verkostungen angeboten. Zeitgleich feiert der Direktvermarktungsverein Pfaffenhofener Land mit einem Genussfestival auf dem Hauptplatz sein dreijähriges Bestehen. Besonderer Höhepunkt ist das Schokoladen- und Kaffeeprojekt aus der Nachhaltigkeitspartnerschaft mit der Stadt Turrialba in Costa Rica (Hauptplatz in Pfaffenhofen).

Doimerhof
Familie Weichselbaumer gibt Einblicke in den Strohschweinestall sowie die anfallenden Arbeiten. Abschließend werden die hofeigenen Spezialitäten im Rahmen einer kleinen Verkostung angeboten. Führungen gibt es um 10.30 Uhr und um 13.30 Uhr (Thalhof 7 in Pfaffenhofen).

Haasnhof
Der Haasnhof freut sich auf die gesamte Familie. Während sich die Erwachsenen bei einer Hopfenführung das „Grüne Gold“ der Hallertau zeigen lassen, können sich die kleinen Gäste auf eine abenteuerliche Schatzsuche begeben oder die Tiere besuchen (Eckersberg 4 in Pfaffenhofen).

Herba Odor
Ein buntes Bouquet an Kräuter- und Duftpflanzen begegnet den Teilnehmern im Garten der Kräuterpädagogin Dagmar Hendlmeier. Sie teilt ihr spannendes Wissen zu Heil- und Gewürzkräutern. Zudem stehen Überraschungen zum Verkosten bereit. Geöffnet ist von 10 bis 16 Uhr (Senefelderstraße 33 in Pfaffenhofen).

Probsthof
Ein vielfältiges Nudelsortiment zum Verkosten erwartet die Besucher bei Familie Ebner. Im Hofladen gibt es noch viele weitere selbstgemachte Köstlichkeiten zu entdecken. Auch für die kleinsten Gäste wird von 10 bis 16 Uhr etwas geboten (Förnbachstraße 20 in Pfaffenhofen).

Gärtnerei Siegl
Tipps und Tricks zum Gemüseanbau verraten die Profis der Gärtnerei Siegl. Hier steht die Qualität der Produkte sowie die Regionalität und Vielfalt im Vordergrund. Führungen finden um 12 Uhr und um 15 Uhr statt, die Gärtnerei ist von 8 bis 17 Uhr geöffnet (Blumenstraße 8 in Pörnbach).

Spargelhof Schiebel
Einen Blick hinter die Kulissen ermöglicht auch der Spargelhof Schiebel. Der Betrieb ist neben dem Anbau und der Produktion von Spargel auch für seine Erdbeeren und Kartoffeln bekannt. Beginn der Führung ist um 10 Uhr. Der Hofladen ist von 9 bis 14 Uhr geöffnet (Maushof Allee 12 in Pörnbach).

Hofladen Karmann
Mit dem biologischen Anbau diverser Obstarten hat Familie Karmann eine in Oberbayern einmalige Lebensmittelproduktion. Dazu gibt es Fisch, der bis zum Verkaufstag in frischem Quellwasser gehalten wird. Die Führung beginnt um 13 Uhr, geöffnet ist von 10 bis 16 Uhr (Kreut 2 in Reichertshausen).

Bienenhof Pausch
Der Betrieb Pausch ist für seine ökologische Bienenhaltung und die Spitzen-Destillerie berühmt. Es wird unter anderem über den Obstanbau und die Honigproduktion informiert. Führungen gibt es um 12 Uhr und um 15 Uhr, der Hofladen ist von 10 bis 17 Uhr geöffnet (Unterschnatterbach 3 in Scheyern).

Hofladen Prielhof im Klostergut Scheyern
Der am Prielhof verkäste Frisch- und Schnittkäse von der eigenen Ziegenherde gilt als Delikatesse des Kloster Scheyern. Im Hofladen werden die Erzeugnisse aus den klostereigenen Betrieben vorgestellt. Beginn der Führung ist um 11 Uhr, der Hofladen ist von 10 bis 16 Uhr geöffnet (Prielhof 1 in Scheyern).

Ilmaronia
Der Anbau von Aronia-Sträuchern ist die Passion von Familie Doppler. Die Aroniabeeren werden in liebevoller Handarbeit kultiviert, geerntet und schonend zu Saft, Marmelade und Tee verarbeitet. Der Hofladen kann von 10 bis 17 Uhr besucht werden (Bernhardstraße 3b in Scheyern-Fernhag).

Schaubrennerei Badhorn
Familie Badhorn bringt beste, sortenreine Qualität ins Glas und führt in die Kunst der Edelbranderzeugung ein. Besichtigt werden können die Brennerei sowie die Streuobstwiesen. Führungen gibt es um 11 Uhr und um 14 Uhr. Geöffnet ist von 9 bis 16 Uhr (Ampertshausen 8 in Schweitenkirchen).

Fischer Lehenmühle
Seit über 300 Jahren wird in der Lehenmühle Getreide schonend vermahlen und zu hochwertigem Mehl verarbeitet. Dabei legt Familie Fischer großen Wert auf die Verwendung von Qualitätsgetreide aus der Region. Der Hofladen ist von 9 bis 15 Uhr geöffnet (Lehen 1 in Wolnzach-Niederlauterbach).

Die Teilnahme an den Führungen ist kostenfrei, die Anzahl der Plätze ist begrenzt. Eine vorherige Anmeldung unter www.erlebnisregion-pfaffenhofen.de ist erforderlich.