So schmeckt der Winter

So schmeckt der Winter

Jetzt schmecken Krapfen, frische Weißwürste, Pfefferminztee & Co.

 

Wer die Frage „Bist du a Siaßa?“ klar mit „Ja“ beantwortet, kommt im Advent auf seine Kosten. Liebhaber von Süßem schwelgen in Vanillekipferl, Kokosbusserl und anderen Plätzchen. Typisch zum Fest: Würstl jeder Art an Heiligabend oder neuerdings Fondue, Familienessen bei Gans oder Rindsrouladen.

Teetasse mit Pfefferminztee

Ein Pfefferminztee wärmt. Vielleicht mit einem Löffel Honig oder einem Schuss Likör vom Direktvermarkter? Wenn die Natur ruht, muss Eingemachtes ran, z. B. ein Zwetschgenkompott zum süßen Schmarrn. Oder lieber deftiges Sauerkraut? Das schmeckt am besten aus dem großen Fass, einfach bei Metzger oder Marktstand nachfragen.

Weißwürste

Der Krapfen steht wie nichts anderes für den Fasching. Die in Schmalz gebackene Hefekugel war einst schlicht mit Marmelade gefüllt, heute reicht das Angebot von Nougat bis Champagnercreme. Zum Faschingstreiben schmeckt auch die Weißwurst besonders gut – wenngleich wir sie das ganze Jahr über lieben. Und die darauf folgende Fastenzeit? Vielleicht der richtige Anlass, um uns an die einfachen Klassiker zu erinnern, von Bratkartoffeln bis Grießnockerlsuppe.