So schmeckt der Herbst

So schmeckt der Herbst

Jetzt schmecken Zwetschgendatschi, Schwammerl, Apfelsaft & Co.

Zwetschgendatschi mit Sahne

Zwetschgendatschi, einen Blechkuchen auf Hefeteig, gibt es schon seit Juli beim Bäcker. Aber erst jetzt sind die späten, süßen Zwetschgensorten reif. Die Obstpressen laufen, um im goldenen Apfelsaft die Sommersonne zu konservieren. Kenner gehen jetzt „in die Schwammerl“, also Pilze suchen im Wald.

Wildgericht auf Teller

Kürbis – bis vor kurzem hat das bei vielen Hobbyköchen nur für Achselzucken gesorgt. Seit sich herumgesprochen hat, dass man aus ihm weit mehr Köstliches bereiten kann als Suppe, gibt es im Landkreis überall Verkaufsstellen. Was sich noch mehr herumsprechen könnte: dass wir eine Wildgegend sind. Rehe und Wildschwein aus heimischer Jagd haben jetzt Saison.

Gemüse in Marktstand

Graue Tage – Buntes auf dem Teller. Schon die Namen der Saisongemüse sprechen für sich: Blaukraut, Gelbe Rüben, Rote Rüben, Weißkraut, Schwarzwurzel. Was wir jetzt auch lieben sind Seelentröster aus Omas Küche: Krautwickerl und Dampfnudeln zum Beispiel. Und Schnitzel geht immer. Nur das Kesselfleisch ist etwas für „Eingefleischte“ – schlachtfrisches gekochtes Schweinefleisch, oft kombiniert mit Blut- und Leberwürsten.