So schmeckt der Frühling

So schmeckt der Frühling

Jetzt schmecken Bärlauch,Osterschinken, Holundersirup & Co.

Bärlauch

Die ersten wärmenden Sonnenstrahlen. Der erste Spargel spitzt hervor. Die ersten frischen Kräuter zeigen sich. Z.B. Bärlauch, der in den letzten Jahren eine enorme Karriere hingelegt hat vom Heilkraut aus den Donauauen zum knoblauch-würzigen Begleiter der Frühjahrsküche. Einfach frisch gehackt über die Spaghetti streuen – wunderbar!

Bunt gefärbte Eier

 

Zur Osterzeit wird’s traditionell: Bunt gefärbte Eier natürlich. Osterzopf aus Hefe, Mandeln und – wer’s mag – Rosinen. Greicherts (Geräuchertes) und Osterschinken, ein besonders saftiger Kochschinken aus der „Nuss“ des Schweineschlegels. An Karfreitag isst sogar der Holledauer Fisch, am liebsten Steckerlfisch von Makrele oder Forelle (wobei natürlich nur letztere regional sein kann).

Erdbeeren

Endlich – die Erdbeeren werden rot. Was wir nicht gleich naschen, mixen wir Ruck-Zuck mit der Frühjahrsmilch aus dem Hofladen zum gesunden Regional-Shake. Wer auf Modegetränke à la Hugo steht, kann jetzt Holunderblüten sammeln und mit Zucker zu Sirup koche. Und nach all dem Süßen: Ein knackiger Salat mit Radieserl und Schnittlauch-Dressing – natürlich frisch aus regionalem Anbau.