Spargelauflauf

Zutaten für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kg Spargel
  • 2 l Wasser
  • 1 Tl Salz
  • 1 Stk. Würfelzucker
  • 200 g gekochter Schinken, ohne Fettrand
  • 1 Eßl. Butter
  • 1 Eßl. Mehl
  • 1/8 l Milch
  • 1/2 Tl. Salz
  • Je 1 Messerspitze weißer Pfeffer und Paprikapulver scharf
  • 100 g geriebenen Emmentaler
  • 2 Eigelbe
  • Für die Form: Butter
Spargelauflauf

Zubereitung

Spargel von oben nach unten schälen und holzige Enden abschneiden. Den Spargel zu 4 Bündeln binden. Das Wasser mit dem Salz und dem Zucker zum kochen bringen. Die Spargelbündel einlegen und zugedeckt 10 Minuten schwach kochen lassen.

Den Schinken in Streifen schneiden. Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und den Backofen auf 200° C vorheizen. Den Spargel abtropfen lassen und vom Küchengarn befreien, dann in die Auflaufform legen und die Schinkenstreifen darüber streuen.

Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl hineinsträuben und unter Rühren in der Butter goldgelb braten, mit 1/8l von dem Spargel-Kochsud aufgießen, dann die Milch hinzufügen. Das Salz, den Pfeffer und das Paprikapulver untermischen und die Sauce unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Danach den geriebenen Emmentaler unterrühren.

Die Sauce vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, mit den Eigelben mischen und über den Spargel gießen. Den Auflauf im Backofen 20 Minuten überbacken.

Ein Rezept vom Hotel & Brauereigasthof Müllerbräu.

Tipp: Dazu schmeckt Tomatensalat mit Zwiebeln und Schnittlauch.