Rotkohl von den ersten äußeren Blättern befreien und den halben Rotkohl fein hobeln, mit Essig, Salz, Zucker und Pfeffer vermischen und den Rotkohl mit den Händen (am besten mit Handschuhen, denn der Rotkohl färbt ab) sehr gut durchkneten für mindestens 5 Minuten. Jetzt die Flüssigkeit etwas reduzieren und mit Mayonnaise (am besten selbstgemacht) vermengen, im Kühlschrank ruhen lassen und kurz vor dem Anrichten abschmecken.
Schweinefilet salzen und in einer Pfanne von allen Seiten in 1 EL Öl anbraten. Bei 140° C Umluft etwa 30 Minuten im Ofen fertig garen.
Den Kürbis vierteln, Kerne entfernen und in 50mm Scheiben schneiden, mit einer Marinade aus: 1 EL Olivenöl, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Honig und einer Prise Salz mit einem Pinsel bestreichen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und für etwa 20 Minuten mit in den Ofen geben.
Kartoffeln schälen, klein würfeln und in einen Topf geben, mit Salzwasser bedecken und etwa 12-15 Minuten (je nach Kartoffel und Größe der Würfel) kochen. Kartoffeln abgießen und mit Butter, Sahne, Muskatnuss und Pfeffer würzen und mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern und warmhalten.
In der Pfanne in dem das Schweinefilet angebraten wurde gewürfelte Schalotten anschwitzen und mit Honig und Weißwein, Salz und Pfeffer etwas einkochen lassen (5-7 Minuten). Mit Sahne ablöschen und alles in einem hohen Gefäß mit einem Mixstab auf mixen.
Schweinefilet aus dem Ofen nehmen, mit Pfeffer würzen und in Scheiben schneiden. Auf dem Teller mit dem Rotkohl Coleslaw, Kürbisspalten, Kartoffelstampf und Weißweinsoße anrichten. Mit gezupfter und grob gehackter Petersilie bestreuen.
Fertig und guten Appetit!
Selbstgemachte Mayonnaise
Zutaten: 1 frisches Bio Ei, Prise Salz, ½ TL Mittelscharfer Senf, ½ TL Zitronensaft, 125 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung: Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit einem Zauberstab verquirlen und dann langsam (wenn es langsam emulgiert) nach oben ziehen und die Mayonnaise herstellen.