Rinderfilet mit zweierlei Spargel, Erdbeeren und Kräuterbutter

Zutaten für 2 Personen

Zutaten

  • 2 Rinderfilets à 250 g
  • Öl zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 125 g grüner und 125 g weißer Spargel
  • 100 g Erdbeeren
  • 1 EL Honig
  • 1 EL Balsamico
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Bärlauch)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Butter (zimmerwarm)
  • 1/2 TL Kräutersalz
Weißer Spargel und Erdbeeren auf Tisch mit Frühlingsblumen

Zubereitung

Fleisch mit Küchenpapier trockentupfen.

Grünen Spargel im unteren Drittel und weißen Spargel ganz schälen und die Enden etwa 1/2 cm abschneiden. Das Grün der Erdbeeren entfernen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.

In einer Pfanne (evtl. Grillpfanne) das Öl heiß werden lassen und die Steaks nur gesalzen scharf von beiden Seiten anbraten. Bei 80 °C im Backofen ruhen lassen.

Die Kräuter und die Knoblauchzehe klein hacken und mit Butter sowie Kräutersalz vermischen. Die Kräuterbutter kurz im Kühlschrank kühlen.

Jetzt den Spargel in schräge Scheiben und Stücke schneiden und in einer beschichteten Pfanne in Öl anschwitzen. Etwa 2-3 EL Wasser dazugeben, um den Spargel etwas zu dünsten. Den Honig zum Spargel geben und verflüssigen lassen. Nun die Erdbeeren vorsichtig kurz mit in der Pfanne schwenken. Alles in eine Schüssel geben und mit Balsamico, Salz und Pfeffer würzen.

Das Fleisch auf dem Teller anrichten. Den Spargelsalat dazu und einen Löffel Kräuterbutter auf das Steak geben. Alles mit grobem schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack würzen. Fertig und guten Appetit!

Porträt Stefanie ProbstEin Rezept von Stefanie Probst, Foodbloggerin aus dem Landkreis Pfaffenhofen – www.stefaniekocht.de

Tipp: Die Kräuterbutter kann man sehr gut vorbereiten und bei größerer Menge auch einfrieren.