Kürbis-Apfel-Kuchen mit Zimtkruste
Zutaten für 8 Stück
Zutaten
-
- 300 g Kürbisfleisch (weich gekochtes oder gegartes Püree)
-
- 200 g Mehl
-
- 100 g Zucker
-
- 100 g Butter (zimmerwarm)
-
- 2 Eier
-
- 1 TL Backpulver
-
- 1 TL Zimt
-
- 1 Apfel (z. B. säuerlich)
-
- Optional: ein paar Tropfen Vanilleextrakt

Zubereitung
-
- Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
-
- Kürbis zu einem feinen Püree zerdrücken (ggf. mit etwas Wasser).
-
- Butter und Zucker cremig rühren. Eier unterrühren, Kürbispüree und Vanille zugeben.
-
- Mehl, Backpulver und Zimt mischen und unterheben.
-
- Apfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und unter den Teig mischen.
-
- Teig in eine gefettete Kuchenform füllen.
-
- Ca. 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
-
- Auskühlen lassen und – wer mag – mit Puderzucker bestreuen oder mit einem Klecks Sahne servieren.
Der Kuchen verbindet die Süße des Kürbisses mit der Frische des Apfels und dem Aroma von Zimt – ideal für eine Tasse Kaffee oder Tee an einem kühlen Herbstnachmittag.