Apfel-Zimt-Crumble

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten

  • 5–6 Äpfel (z. B. Boskoop oder Elstar)

  • 100 g Mehl
  • 80 g kalte Butter (in Würfeln)
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Optional: eine Handvoll gehackte Walnüsse oder Mandeln
  • Zum Servieren: Vanilleeis oder Schlagsahne

 

Apfel-Zimt-Crumble

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. In eine gefettete Auflaufform geben.
  2. Zucker, Zimt und Vanillezucker darüberstreuen und kurz untermischen.
  3. Für die Streusel Mehl, Butter und Zucker mit den Händen zu krümeligen Streuseln verkneten. Wer mag, mischt gehackte Nüsse dazu.
  4. Streusel gleichmäßig über die Äpfel geben.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und die Äpfel saftig blubbern.
  6. Am besten noch warm mit Vanilleeis oder Sahne servieren.

Tipp: Wer es fruchtiger mag, kann die Äpfel mit ein paar Birnenspalten oder Zwetschgen kombinieren – der Herbst ist schließlich die Zeit der Vielfalt!