Auf dem Münchner Viktualienmarkt erfolgt am Freitag, 07. April 2017 mit dem Spargelanstich der symbolische Auftakt für die diesjährige Spargelsaison. Dieser kulinarische Höhepunkt wird auch im Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm gebührend gefeiert: Zum Auftakt der Hallertauer Spargelwochen findet am 22. April das „Fest der Spargelvielfalt“ im Schloss Pörnbach statt.
Das Kommunalunternehmen Strukturentwicklung Landkreis Pfaffenhofen a.d.Ilm (KUS) lädt auch in diesem Jahr in Zusammenarbeit mit dem Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband im Landkreis Pfaffenhofen und dem Gräflichen Hofbrauhaus Freising GmbH, Niederlassung Brauhaus Pörnbach zum „Fest der Spargelvielfalt“ nach Pörnbach ein. Am Samstag, 22. April, von 11-17 Uhr dreht sich in besonderer Atmosphäre im Schloss Pörnbach alles um das königliche Gemüse. „Die Besucher können bei freiem Eintritt den ersten Spargel der Saison in seiner Vielfalt genießen und sich von köstlichen Spargelkreationen ansässiger Gastronomen überraschen lassen. Umrahmt wird der kulinarische Genuss durch ein buntes Programm für Groß und Klein sowie musikalischer Unterhaltung“, sagt KUS-Vorstand Johannes Hofner.
Die heimischen Gastronomiebetriebe Hotel Moosburger Hof und Insel No.1 aus Pfaffenhofen, Gasthaus Schrätzenstaller aus Hettenshausen, Gasthof Fröhlich aus Langenbruck, Gasthof Bogenrieder aus Pörnbach sowie das Gasthaus Alter Wirt aus Rohrbach servieren Leckereien aus und mit Spargel: Von Spargelsalat über Spargel Risotto bis hin zum Spargel Burger werden den Festbesuchern abwechslungsreiche Schöpfungen angeboten. Wer lieber selbst den Kochlöffel schwingt kann auch direkt vor Ort an den Erzeugerständen von Spargel Schiebel, Alexander Schmid und Familie Kügler frisch geernteten Spargel aus der Region erstehen. Ergänzend werden passende Köstlichkeiten wie Schinkenspezialitäten der Metzgerei Bogenrieder aus Pörnbach, Kartoffeln vom Kartoffelhof Altmann aus Deimhausen, edle Weine des Pörnbacher Weinkellers Bodega oder heimische Biere des gräflichen Hofbrauhaus Freising angeboten. Auch die Secolino Erlebnisrösterei aus Pfaffenhofen mit aromatischen Kaffeespezialitäten und die Holled’Auer Hopfen-Secco Manufaktur aus Au präsentieren den Besuchern ihre Schmankerl.
Das besondere Rahmenprogramm mit Live-Musik verspricht einen unterhaltsamen Nachmittag für Jung und Alt. Die Hohenwarter Musebuam bilden den musikalischen Auftakt, gefolgt von der Bluesband „Jörg – we call it blues“ aus Pfaffenhofen. Monique Sonnenschein kümmert sich mit Kinderschminken, Luftballonmodellage und Zauber-Mitlach-Theater um glückliche Gesichter bei den kleinsten Gästen. Wer selbst einmal an einem Spargelbifang Spargel stechen möchte, bekommt ebenfalls die Gelegenheit dazu. Bei Führungen auf den Spargelhöfen gibt es die Möglichkeit einen Blick hinter die Kulissen zu werfen und Wissenswertes rund um den Anbau und die Verarbeitung des beliebten Gemüses zu erfahren. Als besondere Attraktion wird vom KUS neben einer Verlosungsaktion mit attraktiven regionalen Preisen auch eine Fotobox organisiert. Wer möchte darf lustige Schnappschüsse machen und diese als besondere Erinnerung direkt mit nach Hause nehmen. „Wir freuen uns, auch in diesem Jahr mit dem ‚Fest der Spargelvielfalt‘ wieder den Auftakt zu den Hallertauer Spargelwochen gestalten zu dürfen“, sagt Britta Lemloh, Projektverantwortliche für das Spargelfest im KUS. „Wir rechnen mit einem ähnlich großen Besucherandrang wie bereits in den Jahren zuvor.“
Im vergangenen Jahr hatte das Fest rund 1.500 Besucher nach Pörnbach gelockt. Das „Fest der Spargelvielfalt“ ist der Auftakt zu den bis Mitte Juni andauernden Spargelwochen im Landkreis. Feinschmecker können in dieser Zeit bei teilnehmenden Gastronomen im Landkreis sowohl traditionelle als auch neue Spargelkompositionen in den Speisekarten finden. Vorgestellt werden die Gastronomiebetriebe nebst Spargelhöfen, Hofläden und Anbietern regionaler Produkte in der kompakten Broschüre „Schmecken & Entdecken im Hopfenland Hallertau 2017“. Die Broschüre wird ab Mitte April kostenlos beim Landratsamt Pfaffenhofen sowie beim KUS unter Tel. 08441 40074-40 oder info@kus-pfaffenhofen.de erhältlich sein.
Nähere Informationen zum Fest und zu den Kulinarikwochen gibt es unter www.spargelvielfalt.kus-pfaffenhofen.de.