Mürbeteig
Füllung
Mehl mit Salz mischen, Butter, Ei und 2– 3 EL kaltes Wasser zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und in eine Folie wickeln, mindestens 15 Minuten kaltstellen.
In der Ruhepause kann der weiße Spargel geschält werden. (Tipp: An vielen Spargelverkaufsstellen sind Schäler zu erwerben, mit denen das Schälen besser von der Hand geht.) Anschließend wird dieser in 3– 4 cm lange Stücke geschnitten.
Wasser mit Zucker und Salz in einen Topf geben und aufkochen. Darin den Spargel 6– 8 Minuten halb gar kochen.
Backofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vorheizen. Die Springform (ø 26 cm) einfetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und den Teig
in die Form legen und andrücken. Den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen.
Spargel in die Form geben, Sahne mit Eiern verrühren. Gewürze, Käse, Stärke und Petersilie einrühren. Sahne-Mix über den Spargel gießen.
Backzeit ca. 35 Minuten
Ein Rezept von Natalie I., 46. Schrobenhausener Spargelkönigin
Variante: Eine Spargelquiche schmeckt auch sehr lecker mit grünem Spargel und Schinken!