Wasser mit Zucker, Salz und Butter zum Kochen bringen (Spargel sollte gerade bedeckt sein), Spargel im unteren Drittel schälen und ca. 12 Minuten kochen. Sehr gut abtropfen und abkühlen lassen.
Gelatine in Wasser einweichen. Frischkäse, Zitronensaft, Öl, Senf glattrühren. Gelatine vorsichtig auflösen nach Packungsanweisung und mit 3 EL Frischkäsemasse verrühren. Nach und nach die restliche Frischkäsemasse gut unterrühren. Die Sahne und den kleingeschnittenen Schnittlauch unterheben, abschmecken.
Eine Terrinenform, Vorspeisenringe oder Kastenkuchenform mit Klarsichtfolie auskleiden und die Zutaten in folgender Reihenfolge einschichten:
Anschließend die Terrine mit der Folie abdecken und einige Stunden kühl stellen.
Zum Anrichten Terrine stürzen und in Scheiben schneiden. Garnieren mit Dill oder Schnittlauch, Lachs- bzw. Schinkenwürfel und Zitronenspalten.
Ein Rezept von Juliane I., 44. Schrobenhausener Spargelkönigin